Энергичная этника: африканский стиль интерьера

Энергичная этника: африканский стиль интерьера

Этника (от греч. Ethnos – народ) – общность материальной культуры каждого отдельного народа. Этническим стилем, он же этно-стиль, нарекли имитацию в отделке жилищ оформления и меблировки, присущей конкретной национальности, с использованием присущих для нее тонов и материалов. Теперь этно-стиль снова в тренде и набирает обороты, но только мало кто может сами сформировать его у себя дома. Еще есть вариант заказать дизайн интерьера в фирме «Heshi Design», сотрудники коей помогут в короткие сроки и первоклассно изготовить дизайн-проект.

Африканский стиль по праву является одним из наиболее оригинальных и загадочных. Сформировался он еще в начале 20 столетия. Отличие африканского стиля от иных заключается в том, что он добавляет энергии, быстроты и детской свободы. Хай-тек же, напротив, придает хладнокровие и стремление к работоспособности. Основное, про что нельзя забывать – абсолютное «погружение» в обстановку выбранной страны бывает лишним и, подчас, выглядит бестолково. Достаточно искусно разместить акценты, чтобы углубиться в культуру определенного народа, в данном случае — Африки.

африканский стиль

Ключевые советы по дизайну интерьера

Африканский стиль сумеет окружить вас сочностью красок, флером летнего зноя и загадочности. Обычно, интерьер «под Африку» повелось разделять на египетский и марокканский. Эти народные стили связывают несколько совпадающих параметров: неистовость красок, грубость фактур, отсутствие перегруженности аксессуарами в пространстве, выразительность. Неотъемлемыми составляющими, сразу вдохновляющими на мысли об Африке, пребывают шаманские маски, шкуры и изображения местных зверей, резные статуэтки.

Важнейшие расцветки африканского стиля приняты от самой природы: бескрайних пустынь, обожженных солнцем джунглей, звездных ночей. Что символизируют собой желтые (песочные, шафрановые, медовые, янтарные), зеленые (болотные, травяные) и коричневые (терракотовые) расцветки. А также апельсиновые, красно-оранжевые и черные тона. Но черный цвет требуется использовать минимально, только в качестве нагрузки к остальным. Допустимо применение синего и бирюзового оттенка, изображающего чистое небо Африки, но в маленьком количестве. Все цвета должны быть как можно более естественными, приближенными к аналогам в природе.

Стены

При отделке стен можно отдать предпочтение комбинированию разнообразных фактур. Например, выигрышно будут смотреться сочетание обоев, повторяющих окрас или шкуру животного, с однотонными. Еще очень часто используется окраска стен в теплые светлые оттенки.

Чтобы разбавить «спокойный» оттенок, возможно создать искусственный бордюр, воспроизводящий наскальный рисунок. Сильно востребованы настенные фрески, в виде обитателей саванны, и мозаика, напоминающая кожу рептилий. Хотя последняя чаще применяется в санузлах и в кухнях. Умея работать в технике кракле, с помощью особого лака или декоративного покрытия кракелюр и 2-х похожих оттенков, можно сформировать на стенах иллюзию тонких трещин, создавая схожесть с обезвоженной, растрескавшейся почвой. Состаренная специальной методикой штукатурка совместно с разукрашенными африканским узором тканями добавит стенам законченный вид.

африканский стиль

Пол

Замечательным выбором покрытия для пола, в стиле Африки, станут циновки (плотные плетенки из камыша, соломы, лыка), ламинат под бамбук либо ковролин, изображающий плетение циновки. В нынешнее время, в магазинах водятся покрытия для пола из бамбука, являющие собой массивные плиты, пригодные для употребления. Особенно идеальным материалом для отделки пола будет камень. В целях имитации камня отлично подойдет керамогранитная плитка (крупного размера), необходимого, по стилистическому решению, тона – бледно -оранжевого, терракотового, желто-коричневого.

Только учтите, что эти полы могут оказаться довольно прохладными. Для знойной Африки это хорошее качество, но в нашем климате ледяной пол будет доставлять владельцам, по большей части, исключительно дискомфорт. Впрочем, приобретение системы теплых полов поможет разрешить проблему без отхода от выбранного решения. Достаточно удачным вариантом может стать паркет с грубой фактурой.

Потолок

Если с видом стен и пола все прояснилось, что необходимо проделать с потолком, чтобы окончательно создать современный африканский стиль? Наиболее часто используемым методом окажется окрашивание потолочного пространства в светлый цвет (к примеру, песочный).

Подобно покрытию для пола, из древесины бамбука изготавливаются листы и для потолочного пространства. Монтируются они на основу натяжного потолка, либо непосредственно на базовую основу. Это покрытие способно создать иллюзию находящейся в джунглях африканской хижины. Также, для сотворения интерьера можно применить занавеси из ткани. Для тех, кто не боится сложностей, имеет смысл попытаться реконструировать этно-стиль Африки при помощи тростника либо стеблей бамбука, закрепленных под потолком на поперечных балках темного тона.

африканский стиль

Главные рекомендации касательно предметов мебели, света, тканей и элементов декора

По мере возможностей покупайте меблировку, произведенную из природных материалов, это добавит дизайну целостность. Отдавайте предпочтение таким материалам, как: натуральная кожа (кожа рептилий), шкуры зверей или их достоверная копия, глина, тростник, бамбук, сандал, венге, кора пальмы, палисандр, красное дерево. Меблировку нужно предпочесть простую и массивную, весьма приветствуется присутствие на ней резного рисунка.

Будут в тему и предметы, изготовленные из металлических сплавов (столы, стулья, иные предметы интерьера). Прекрасным вариантом мебели в этно-стиле Африки будут плетеные диван и кресла, подойдут из бамбука, накрытые мягким основанием, для удобства их использования. Если вдруг вам больше по душе кожаная мебель в африканском стиле, предпочтение нужно отдать моделям с драпировкой, стилизованной под шкуры африканских животных. Также сверху допустимо набросить плед соответствующей расцветки и разместить много мягких, ворсистых подушечек.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать