Что вам известно о стилях дизайна в интерьере?

Что вам известно о стилях дизайна в интерьере?

В современном мире существует очень большое количество интерьерных стилей. И это понятно, помимо народных стилей каждой страны, имеется еще группа общих стилей, кои заполучили популярность во всем мире. К тому же нынешнее дизайнерское искусство тоже не топчется на месте, хотя может показаться, все, что можно, уже придумано.

Какие бывают стили дизайна в интерьере

Однако не тут-то было, любая эпоха, всякое столетие раздвигает рамки дизайнерских возможностей, изобретая все новые и новые направления в оформлении интерьеров. Будет неверно опубликовать данный, без сомнений, длинный перечень, и не оставить места для того, чтобы охарактеризовать перечисленные стили. Однако для подобного придется написать по меньшей мере отдельную книгу, а по той причине, что мы ограничены пределами данной статьи, то придется сосредоточиться на самых востребованных ныне интерьерных стилях, кои воспроизводятся прогрессивными дизайнерами в жилых помещениях. Какие сейчас популярны типы дизайнов квартир?

какие бывают стили дизайна в интерьере

Дизайн — стили, направления

Начнем, пожалуй, со старой доброй классики.

Классический интерьерный стиль. Малоопытный в деле дизайна индивид способен возразить, мол, стандартная классика уже давно потеряла актуальность и у нее нет ничего общего с прогрессом. тем не менее с подобным утверждением согласиться невозможно, ведь даже исходя из самого наименования стиля: при переводе с латыни «классический» будет значить «образцовый», т. е. безупречный в любой век. И действительно, несмотря на большой выбор новых материалов, формирующих новаторские стили, классический интерьерный стиль стабильно востребован для частного строительства.

Это объясняется просто – классический стиль задает атмосферу долговечности, элегантной роскоши, строгой презентабельности, не подлежащей колебаниям. Это вовсе не значит, что для этого вам обязательно требуется воссоздавать классику 19-го века. Стиль классика реально успешно реализовать сквозь призму сегодняшнего дня и от такого интерьер станет по-настоящему шикарным. В основном, все, что для такого требуется, это использование натуральных материалов: металл, дерево, камень, натуральные ткани, – кои станут расположены в соответствии с теорией стиля.

Правильная геометрия форм – отличительная деталь стиля. С цветовой гаммой все также классически: пастельные молочные, кремовые, бежевые, карамельные тона в контрастности с черными, коричневыми, кофейными оттенками – самое популярное решение. Синие, зеленоватые, терракотовые цвета также уместны в аксессуарах либо меблировке. Освещение в классике, зачастую, сведен к массивной люстре в середине комнаты, это дополняется бра и напольными лампами с абажурами по другим сторонам помещения. Актуально применение дорогостоящего стекла и зеркал с деревянными громоздкими рамами или позолотой.

какие бывают стили дизайна в интерьере

Модерн как стиль интерьера. По той причине, что классический стиль интерьеров был очень востребованным дизайнерским решением в 19 в., в противоположность ему в конце 19-го -начале 20 вв. был изобретен стиль, который назвали модерн, что означает современный. На протяжении всего 20-го столетия он не единожды менялся, только концепция его осталась изначальной. Состоит она в неразрывности форм и краткости черт. Модерн не приемлет жесткой геометрии классического стиля, его «визитка» – S-образные линии, что способны обнаруживаться в перекрытиях, предметах мебели, изгибах потолков, дверных и оконных просветах.

Модерн соединяет в себе прогрессивное творчество совместно с изяществом Серебряного века, показывая себя словно наперекор сдержанной классике, где все обязано быть точно структурировано. Под призмой сдержанности тут чувствуется творческий полет и при помощи деликатного подхода разрушаются стандарты классики. Модерн не кричащий стиль, как, допустим, ампир, готика или барокко, и совершенно не такой надменный, но зато весьма домашний, уютный и вместе с этим дорогой, как по красоте, так и с точки зрения финансовых трат, поскольку он тоже всячески предпочитает натуральные материалы, которые подвергаются трудоемкой отделке ради креативности стиля.

К характерным чертам стиля стоит отнести кованные конструкции из металла, большое количество украшений, составляющих отделки и мебели из древесины и обязательно витражи, так как они бывают практически в каждой реализации модерна. Модерн – стиль разделенный, в разных странах планеты его интерпретируют по-своему. Во Франции это «арт-нуво», в Италии он известен как «либерти», в США оперируют названием «тиффани», а немцы и скандинавы любят именовать его «югендстиль».

Хай-тек и минимализм — современные стили дизайна интерьера. Стили хай-тек и минимализм отнюдь не одинаковы учитывая то, что хай-тек расшифровывается как «новые технологии», а минимализм ведет свое начало с философии Востока, популяризирующей буддийскую сущность пустоты. Однако так как ключевым принципом обоих стилей является производительность, в нынешних интерьерах они действительно весьма похожи друг на друга. В обоих нет роскошного декора, громоздких книжных полок, большого количества цветов – все максимально функционально.

какие бывают стили дизайна в интерьере

Хай-тек – это образцовый ультрасовременный стиль. Характеризуется присутствием мобильных перегородок, вращающихся кресел, модификаций уровней полов и потолков. Меблировка в хай-тек чаще встроенная. Минимальное количество декора восполняется оригинальной игрой света, а света в хай-теке, по обыкновению, много. Это совсем не крупные люстры, а напротив – множество точечных источников света, размещенных как на потолке, так и на стенных поверхностях, и даже в конструкциях мебели: на стеклах, в политуре дерева и т. д. Хай-теку характерно использование металла, стекла, древесины.

Хромированные покрытия, стеклянные загородки, деревянные полы, современная креативная мебель – специфические особенности стиля. Минимализм же направлен не столько строго на современную технологичность, сколько на отказ от всего избыточного. Ключевым мотивом стиля минимализм значится натуральность, из-за этого при всех его ограничениях назвать данный интерьер некомфортным нельзя. Максимум природных материалов при отказе от разнообразных излишеств, и стиль возникнет перед вами во всей красе. Фигуры тут лаконичные, композиции ясные, не витиеватые, явно прослеживается природность фактур.

Выражается стиль с помощью контрастов: соединение черных и белых оттенков, бетонной и каменной поверхности, льняного и хлопкового текстиля и т. п. То же самое и с расцветками. Минимализм не любит насыщенных контрастов, чаще цветовая палитра создается на основе черного и белого, однако вкрапления зеленых, красных, желтых, синих оттенков, формирующих акценты, тоже вполне допустимы.

Мы перечислили вам системы стилей, кои в сегодняшнем искусстве дизайна получили приоритетные позиции спроса.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *