Как в домашних условиях ухаживать за паркетом?

Как в домашних условиях ухаживать за паркетом?

Одним из наиболее популярных материалов для облицовки пола является паркет. Паркетное покрытие характеризуется массой достоинств. Многие думают, что уход за паркетом должен быть довольно трудоемким, однако на самом деле это не так. Достаточно знать несколько простых правил и найти подходящие средства для чистки поверхности.

Разновидность паркета

Бывает две разновидности паркета: лакированный и покрытый маслом. Говоря о 1-м типе, он не нуждается во влажной уборке. Нужно только подметать либо пылесосить пол по мере загрязнения. Еще требуется обеспечить всю мебель фетровыми накладками на ножки. Уход за паркетом, покрытым лаком, включает шлифование и повторное нанесение слоя лака раз в 5—7 лет. Если этого не выполнять, лаковое покрытие истончится, поэтому дерево примется темнеть.

уход за паркетом в домашних условиях

Циклевка сумеет устранить проблему, однако в некоторых особо запущенных случаях паркет может потребовать полной замены. Обработанный маслом паркет обычно убирают при помощи пылесоса. Чтобы осуществить влажную уборку, необходимо приобрести специальные моющие средства. Обновлять защитный масляный слой следует раз в полгода. При этом предварительная шлифовка не требуется.

Ламинированный паркет имеет потребность в сухой уборке. Лучшим вариантом будет отдать предпочтение соответствующим спреям, а вот от пылесоса с функцией паровой очистки придется воздержаться. Устранить жирные пятна или значительные загрязнения с данного покрытия сможет специальная паста либо хозяйственное мыло, разведенное в маленьком количестве воды.

Уход за паркетом в домашних условиях, правила ухода

Пыль считается основным врагом напольного покрытия. Для того, чтобы удалить ее, требуется регулярно выполнять уборку с применением пылесоса. В случае необходимости возможно использовать влажную мочалку для очищения. В целях ухода за паркетом в бытовых условиях имеет смысл подготовить ворсовую щетку и несколько штук тряпок из хлопчатобумажной ткани. Абразивные материалы, вещества для мытья посуды и химические растворители ухудшат внешний вид паркета, из-за этого они не используются. В еженедельной уборке необходимости нет.

уход за паркетом в домашних условиях

Ее делают по факту загрязнения, а заодно при наличии пятен, что не получается убрать с помощью сырой тряпки. В данном случае стоит использовать пасту либо пятновыводитель, специально созданный для паркета. Небольшие царапины есть способ убрать при помощи специального средства для реставрации паркета. Данную пасту наносят шпателем на испорченные половицы, а избыток состава надо сразу же убрать. А если вдруг дефекты значительные, в том случае будет нужна шлифовка, а после новое создание защитного лакового слоя. Детали, на которые нужно обратить внимание.

Уход за полами

Чтобы избежать появления больших трещин и прочих повреждений, понадобится принимать профилактические меры и выполнять советы:

• Паркетный пол чаще всего повреждается у входа. По этой причине надо тут же приобрести жесткий и мягкий половики. Первый нужен для того, чтобы удалить с обуви грязь, а второй впитает в себя воду. С помощью данной покупке удастся предохранить покрытие от грязи и излишка влаги.

уход за паркетом в домашних условиях

• Чтобы обезопасить пол от царапин, надо наклеить на ножки мебели подложки из фетра. Еще не стоит ходить по паркету на каблуках. Дома лучше обувать мягкие тапочки, которые не смогут повредить покрытие.

• На полу часто формируются мелкие царапины и потертости. Поэтому требуется использовать надежные уходовые средства, если вам хочется оттянуть возникновение повреждений на как можно более большое время.

• Для использования паркетной доски годится температура около двадцати двух градусов Цельсия. Если в комнате станет слишком морозно либо жарко, покрытие может деформироваться, а вдобавок возникнет скрип.

Чтобы избежать этого, стоит присматривать за температурным режимом. Уровень сырости в здании не должен быть выше шестидесяти процентов. Паркет опасается воды, поэтому при уборке следует разбрызгивать воду в небольшом количестве из пульверизатора. Чтобы пол не оставался влажным на долгий срок, тряпки и мочалки требуется хорошо выкручивать. Чистка паркета не требует много усилий.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *