Открываем секреты укладки ламината без помощи мастеров!

Открываем секреты укладки ламината без помощи мастеров!

Вам интересно, как укладывают ламинат на самые различные основания? Для работы со старым дощатым покрытием вам, скорей всего, понадобится шлифовка пола и замена досок, испортившихся либо держащихся ненадлежащим образом.

Как стелить ламинат

В случае, если работы собираетесь проводить на поверхности из бетона, то требуется сверить уровень чернового пола. Часто исправление кривизны плоскости выполняют способом формирования самовыравнивающей стяжки. Потом выполняют гидроизоляцию основы. Для такого укладывают полосы из полиэтиленовой пленки внахлест. Основу для ламината на полу из бетона делают из фанеры, это заодно содействует повышению сохранения тепла.

как стелить ламинат

В роли основы под ламинат можно использовать и старый линолеум. В таком случае можно отказаться от устройства гидроизоляции. Подложка считается непременным материалом при укладке ламината. Наиболее экологичным и надежным материалом в этом сегменте можно считать пробку. Главным образом, подложка несет ответственность за создание звукоизолирующих и теплосберегающих функций.

Укладка ламината на пол и инструмент, необходимый для монтажа ламината

По обыкновению, работы по монтажу включают в себя и монтаж плинтуса. При любом раскладе, вам будет необходим качественный, как минимум полупрофессиональный электролобзик с надлежащими полотнами. Из неэлектрического инструмента вам заодно будут нужны: молоток, угольник, строительные карандаш и рулетка, подбивочный пластмассовый брусок и ограничительные клинья.

Брусок, клинья, а еще металлическая скобка значатся непременными инструментами при укладке ламината. В процессе сборки полотен под дверное полотно вам будет нужна заодно ножовка, имеющая мелкий зуб и широкое полотно. А во время работы с плинтусом — стусло, а еще углорез, в случае, если планируются углы, отличные от прямого. К тому же, настил ламината потребует использования перфоратора. Он должен быть рассчитанным на долгое использование.

Как уложить ламинат – базовые технологические требования

Технические советы по монтажу ламината вполне немудрены, что дает возможность даже аматору без проблем совладать с монтажными работами. Только некоторое количество незаменимых для качественного результата действий все же установлено. Так, зачастую будет нужно формировать черновую стяжку, причем потребуется следить, чтобы она получилась ровной. Для исправления кривизны существующего пола используют также специальную подложку. Только одним этим ее качества не ограничиваются, подложка заодно способствует изоляции от шума, хранению тепла и отвечает за гидроизоляцию.

Плиты подложки кладутся соприкасаясь, а границы соединяются малярным скотчем. После этого стартует сам монтаж ламината. Наиболее простой считается замковая система сборки. Учитывайте заодно направление света в доме — этот нюанс может немаловажным образом повлиять на внешний облик покрытия. Первый горизонтальный ряд кладется стартуя от угла, в процессе дощечки соединяются концами. Ровный монтаж первого ряда очень важен для всей последующей сборки. Хорошо бы проделать работы по маркировке, в процессе берите в расчет зазоры.

как стелить ламинат

Их следует оставлять со всех концов ряда промеж стеной и планкой. Самый меньший объем зазора — приблизительно 8 миллиметров. Практически постоянно ламинированные полы монтируют вразбежку. Так убираются торцевые границы и подчеркивается орнамент. «Вразбежку» значит то, что любой следующий ряд собирается несколько смещенным относительно предыдущего.

В целом, процесс укладки 2-го ряда никак не отличается от 1-го. Оба ряда соединяются и сколачиваются молотком. В итоге образуется плоскость, ее необходимо подвинуть к стенке и вставить распорные клинышки. После окончания такой деятельности допустимо приступить к созданию последующего ряда. Ламинат принадлежит к «плавающим» покрытиям, потому очень важно не забывать при укладке о промежутках.

Варианты и способы укладки ламината

Зачастую применяют 3 основных варианта монтажа: прямая укладка по световой линии, сборка поперек световой линии и укладка по диагонали. Доски некоторых коллекций возможно класть как настоящий паркет — квадратами либо елочкой. Прямая укладка разумеет под собой настил досок от двери параллельно стенам. В этом случае расход на подрез станет образовывать примерно пять процентов. Часто сборка покрытия продвигается параллельно длинной стене по световой линии. В таком случае межпанельные швы не будут отбрасывать тень, соответственно, пол будет смотреться более однородным и гладким.

Только достичь данного эффекта выйдет исключительно в комнате с 1 окном, для угловых комнат такое не сгодится. Прямая укладка может выполняться и перпендикулярно световой линии. Такой способ имеет черту визуально расширять комнату, потому окажется отличным выбором для маленьких комнат и помещений вроде коридоров. Увеличить пространство комнаты сумеет и диагональный настил ламината. Этот вариант сборки — один из наиболее затратных, поскольку на подрез в этом случае окажется потрачено ориентировочно 15 % материала.

как стелить ламинат

Тем не менее, этот способ сборки имеет смысл употреблять в таком случае, если пол в помещении станет прекрасно заметен. И правда, никакого смысла нет выполнять дорогую укладку, а следом закрывать ее меблировкой или дорожками. В данном случае доски укладываются под углом 45 градусов. «Заурядный» ламинат изготовлен только для укладки «палубным» способом, то есть таким, когда каждая последующая доска является как будто продолжением предшествующей.

Но выпускается определенное количество «особенных» коллекций, способ сборки которых весьма напоминает укладку натурального паркета. Такой вид получает особые замки, позволяющие класть его «елочкой» или «квадратами». Отдельные типы такого материала снабжены также и специальными фасками или канавками, позволяющими создавать скошенный край панелей. Дополнительно про укладку напольного покрытия можно узнать на странице «Как класть ламинат».

Рекомендации профессионалов как правильно стелить ламинат

Необходимо перед началом укладки правильно и надежно подготовить поверхность. укладывается пароизоляционная пленка и положка. Если вдруг работы происходят в комнате большого размера, в таком случае посреди помещения по длине останется дополнительный шов, ширина которого будет примерно 20 мм. Впоследствии такой шов укрывается декоративной планкой.

Панели с замковой системой скрепления обязательно стелятся исключительно «плавающим» методом. Приклеивать либо приколачивать к полу ламинированные половицы совершенно запрещено. Для плинтусов имеется такое же правило, закрепляются они не на пол, а только на стены. Напольное покрытие считается готовым для эксплуатации сразу же после окончания монтажа. Конечными действиями укладки считаются: подрезка подложки, доставание клиньев и закрытие промежутков декоративными панелями либо плинтусами.

Основные правила для работы

Учтите, что вариант монтажа станет зависеть от приобретенной вами коллекции. Под 1-й ряд стоит выполнять распланировку. Заодно следует придерживаться рекомендаций изготовителя относительно укладки. Потому как направление света очень важно, то позаботьтесь о том, как вы станет класть дощечки — параллельно или поперек. Кроме того, помните, что ламинат перед укладкой обязан перенести период акклиматизации. Для него поместите коробки с материалом в здании, где станут проводиться работы, минимум на два дня. За это время материал успеет приспособиться под уровень сырости и температуру определенного дома.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *