Как я делал дом: что экономичнее-купить или построить дом самостоятельно

Как я делал дом: что экономичнее-купить или построить дом самостоятельно

Индивидуум, намеревающийся обзавестись новым домом, гарантированно озвучит вопрос: что будет экономнее – приобрести уже готовый дом с хорошим ремонтом, дом на стадии строительства или обветшалый дом и организовать его реставрацию, или возвести дом с нуля? Невозможно определенно сказать, будто есть единое верное решение, самое важное в данном вопросе – точно осознавать, что за факторы определяют цену дома при его возведении и какие нюансы бывают при приобретении недвижимости от застройщика.

Что экономичнее — купить или построить дом самостоятельно? Купить частный дом, вроде как проще. Но построить дом самому — значит, сделать его таким, как видится в мечтах.

А не приобрести ли нам готовый дом?

Сначала изучим пример, когда вы, допустим, собираетесь купить дом в коттеджном поселке. Тут же следует добавить,  что поселки бывают разные. Может быть так, что коттеджи продаются в уже готовых обустроенных поселках с наличием неплохой инфраструктуры. Но в таком случае нужно осознавать, что стоимость на такой дом может оказаться слишком большой. Альтернативным вариантом является покупка жилища в строящемся поселке, хотя с другой стороны в этом случае большого инфраструктурного обслуживания на первых порах не предвидится. Впрочем, опытные застройщики подобных поселков всегда отмечают участки, где будут располагаться, допустим, детский сад, ресторан, парикмахерская, магазины и остальные заведения, и оповещают об этом возможных покупателей. Подобное сигнализирует про то, что проект на их строительство имеется изначально, так что их появление исключительно вопрос времени. К тому же, решив приобрести новое жилье в коттеджном поселке необходимо учитывать, что пока недвижимость не раскуплена, обслуживание поселка выполняет застройщик. Данное проявляется, скажем, в ремонте дорог, замене уличного освещения, своевременном окрашивании лавочек, оград, детских площадок. Но когда продажи оканчиваются, эти обязанности и затраты на них переходят к управляющим компаниям, а последние иной раз делят такие затраты на всех жителей. Это бывает не всегда, однако знать об этом надо.

Что экономичнее- купить или построить дом самостоятельно

Вдобавок имеет большое значение сделать внимательный анализ правового статуса земли, где расположен поселок, и технических требований, касательно подключения к коммуникационным системам. Не секрет, водится у большей части застройщиков грех – экономить на таком. Только по причине подобной экономии поселок имеет риск через некоторое время после перехода в эксплуатацию оказаться без газа или электричества. Из-за такого способен появиться очередной вопрос, а встречаются ли сознательные застройщики? Дать ответ на данный вопрос сложно, так как каждый понимает, что при возможности сэкономить на одном или ином строительном мероприятии застройщик, естественно, сэкономит в свою пользу, хотя данное может оказаться связано и с процессами оптимизации, но в данный момент речь не про это. Сознательным застройщика можно назвать в том случае, когда у него есть несколько проектов, которые он ведет в настоящее время либо же кои уже были завершены ранее. Если вы озабочены качеством будущего дома, имеет смысл побывать в таких поселках и поговорить с их жильцами о том, насколько они довольны качеством. Принимая в расчет все эти нюансы в целом, имеет смысл приобрести сразу готовый дом в новом коттеджном поселке эконом- или премиум-класса.

Что экономичнее- купить или построить дом самостоятельно

Строить самостоятельно – что может быть интереснее!

Строительство – пожалуй, самый увлекательный и оригинальный опыт, что можно получить в жизни. Сколько сил вы готовы отдать проекту? Строительство потребует большое количество ваших средств и времени, из-за чего приниматься за него нужно исключительно при их достатке. Имеется мнение, что самому дом строить экономнее. В случае постройки небольшого дачного домика — так и есть. Только если вы не являетесь инженером или архитектором, то такая выгода столь очевидной явно не станет. Постройка дома с нуля создает много преимуществ, только для того, чтобы ими воспользоваться, следует следовать установленным требованиям. Перед тем, как затевать строительство, ответьте на важные вопросы. Уточните, для кого вы возводите дом: состав семьи и возраст каждого сегодня и лет через десять. Какие насущные вопросы решает владение домом, как может измениться ваш образ жизни, транспортная доступность, магазины, школы и прочие дары цивилизации. Появится ли у вас возможность уделять нужное количество времени дому и саду либо вам потребуются постоянные или временные помощники. Если употребление автотранспорта альтернатив не имеет, согласны ли вы, находясь за рулем только два часа по пути от дома до работы, просидеть за год в автомобиле более 30 суток?

Что экономичнее- купить или построить дом самостоятельно

Кроме того, когда дом рассматривается как место стабильного проживания, дорога туда не должна напоминать изнурительную задачу для ваших друзей и родственников. Да и поиски работников по хозяйству, подрядчиков станут соединены с новыми затруднениями и затратами. На какой посильный бюджет вы рассчитываете? Существуют ли эти деньги или вы собираетесь строиться за счет перспективных доходов? Сколько у вас есть времени для воплощения проекта? Сколько своего времени вы сумеете уделять общению с архитекторами и строителями, выбору материалов и контролю работ? Стройка может длиться годами — и пускать его на самотек способно обернуться проблемами. Оцените цену владения домом. Подсчитайте цену владения домом, затраты на отопление, водоснабжение, электричество, эксплуатацию и налоги. Только тогда стоимость собственности из размытого капиталистического термина выльется в реальные суммы. Траты на отопление и освещение дома также будут зависеть от его плана, величины и наличия теплоизоляции. Так что постройка дома — тоже не дешёвая вещь.

Оценивайте такие показатели на шаге создания проекта — так более рационально. Чем более осмысленным и подробным станет ваш подход к строительству, тем четче вы станете ставить задачи и быстрее их решать. Подводя итоги — возводить самому либо приобрести — возможно сделать вывод : единого совета тут нет, в каждом случае существует масса подводных камней, видимая только для строителя.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *