Особенности процедуры покраски деревянного пола

Особенности процедуры покраски деревянного пола

Покраска деревянного пола — это самый дешевый вариант быстро изменить интерьер квартиры или дома. К тому же, окрашенные полы выделяются повышенной износоустойчивостью и долгим временем использования.

Как окрашивать полы из дерева

Полы из дерева являются самыми распространенными. Есть множество их вариантов: дощатые, паркетные, пробковые, фанерные, изготовленные из ДВП и ДСП. Некрашеные полы из дерева смотрятся неопрятно, быстрее изнашиваются и некомфортны в эксплуатации. Приготовление пола к окрашиванию. Большей части окрасочных процессов предшествует хорошая подготовка поверхности. От результата ее выполнения зависит результат окрашивания.

покраска деревянного пола

Приготовление пола к окрашиванию требует осуществления определенных этапов:

1. Если на поверхности деревянного пола имеются пятна предыдущей краски, необходимо их убрать с помощью шпателя, наждачной бумаги или специализированной шлифовальной машины. В том случае, если такого не произвести, старая краска будет отслаиваться от древесного материала, уменьшая время службы нового покрытия; также она способна быть видимой через слой свежей краски, ухудшая внешний вид пола.

2. Если плоскость деревянного полa не отличается гладкостью, ее необходимо отшлифовать.

3. Поверхность дерева очищают от мусора при помощи чистящих средств и, желательно, обезжиривают растворителями.

4. Если пол из дерева новый, то его нужно для добавочной защиты и увеличения срока эксплуатации пропитать олифой перед покраской.

5. При помощи шпаклевки потребуется выровнять поверхность пола, замазать промежутки между досками и дыры. Разрешается вместо шпаклевки сделать смесь клея и крошечных древесных опилок. Если у вас не получилось полностью убрать всю старую краску с поверхности, допустимо шпаклевочную смесь смешать с новой краской — по этой причине поверхность пола будет иметь однородный тон.

6. После того, как шпатлевка полностью просохнет, можете начинать окрашивание.

покраска деревянного пола

Окраска деревянных полов

Для покраски полов из дерева можно применять среднюю малярную кисть, поролоновый валик без ворса или распылитель. Процесс начинается с окрашивания кистью труднодоступных зон: углов, плинтусов и пятнадцатисантиметровой полосы возле них. Остальную поверхность стоит закрасить малярным валиком — это поможет сформировать более гладкую поверхность без мазков краски.

Покраска деревянного пола краской

Во время покраски требуется иногда размешивать краску, чтобы предотвратить образование разводов. Средний расход краски составляет 180—250 грамм на 1 м2, но большей частью нужно ориентироваться на советы производителя, написанные на таре краски. Слишком тонкие слои будут стираться и образовывать вытертые участки на полу. Если слой краски слишком толстый — поверхность может пойти морщинами, куда будет забиваться грязь.

покраска деревянного пола

Проводя работы по окрашиванию пола не стоит забывать про вентиляцию, ведь большая часть красок имеют противный запах и являются ядовитыми. Вдобавок, хорошая вентиляция дает возможность сократить время высыхания краски. Не рекомендуют открывать полностью двери и окна, потому что на невысохшую краску способна залететь пыль и грязь, а это ухудшит качество пола. Наносится краска для деревянного пола в два слоя по направлению досок. Второй слой наносят строго после полного высыхания предшествующего.

Финишные работы. После того, как застынет последняя прослойка краски, аккуратно промойте основу простой горячей водой (без добавления каких либо моющих веществ либо мыла). Для придания выкрашенному полу усиленной защиты от истирания, его разрешается спустя месяц по окончании покраски вскрыть специализированной лаковой пропиткой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *