Эклектика научит, как совместить разные стили

Эклектика научит, как совместить разные стили

В наше время эклектика – стиль с большими перспективами. При верном подходе к задаче создания его в интерьере, дом или квартира приобретают исключительный, абсолютно неповторимый и индивидуальный вид, если одновременно будет сочетаться не более двух-трех стилистических течений. Эклектика зачастую проявляется в смешивании похожих и не противоречащих друг другу другому стилей, таких, к примеру, как классицизм и ампир, барокко и модерн.

Но только стиль Эклектика, все же, интересен нам собственной великолепной способностью к смешению в интерьере старого и нового, западного и восточного. Результатом данных экспериментов является, к примеру, комбинирование этнического стиля с арт-деко и хай-тек.

Основные черты:

стиль эклектика

• Разнообразные декоративные части объединяются общим стилем и тоном.

•Соединение стилей минувших времен с современной техникой, призванное выражать работоспособность и удобство.

• Применение на меблировке таких узоров, как линии, зигзаги, окружности.

• Узорчатые обои, резная плитка на поверхностях, паркет, занавески на окнах и дверных проемах.

• Вертикальные линии, ниши, округленные углы.

• Декоративные подушечки, ковры, накидки в восточном стиле.

• Декоративные элементы, объединяющие собой разнообразные вещи в интерьере.

Стиль эклектика в интерьере

Значительную часть поклонников эклектики можно описать как людей свободных и нестандартных. Открыто мыслящие, любящие путешествия, а заодно любители раритетных штучек, конечно же, оказываются почитателями стиля эклектика. В том случае, если вы причисляете себя к ним, тогда сформировать черты стиля вам помогут такие приемы.

стиль эклектика

Меблировка в разнообразных стилях

В эклектичном интерьере меблировка может иметь первостепенную роль, а другие части помещения наполняют вещами второго плана. Диваны и кресла нужно выбирать непременно удобные и достаточно крупных габаритов, со стеганной драпировкой и резными фигурными ножками. Возможно и нужно применять мебель различных стилистических течений, к тому же, возле дизайнерского кресла новую жизнь может получить антикварный столик.

В стремлении организовать эклектичный интерьер, используя для него предметы мебели разнообразных стилей, некоторые перешагивают границу, за которой будет уже не уютная эклектика, а стиль китч – чрезмерный и аляповатый. Предотвратить такой нежелательный эффект весьма легко, достаточно позаботиться о том, чтобы вся мебель в помещении была объединена друг с другом тоном, фактурой либо декоративными дополнениями.

Цвет

Эклектика как стиль предпочитает применение чистых природных оттенков. Их гамма тут зависит от личных предпочтений и вкусов, но при этом она должна связывать все элементы интерьера. Расцветки в эклектичной комнате могут стать и интенсивными, и пастельными, но только не унылыми и бледными.

Для помещений, где вы планируете находиться много времени, лучше не выбирать очень яркие расцветки, оптимальным вариантом станет перетекание оттенков. То есть, к примеру, диван кремового тона оформите подушками теплых цветов, оттенки коих могут содержать на себе расцветку драпировки пуфиков, а размытый желтый может объединять кресло с украшением на стене.

стиль эклектика

Стены и полы

Покрытием для полов в эклектичных помещениях являются наборный паркет или плитка, что может стать и украшением для стены либо некоторых ее зон. Чаще всего из нее делают восточные орнаменты. Подобный декор отлично дополнит напольный ковер, он может иметь как современный облик, так и ретро-орнаменты.

Стены рекомендуется оклеивать обоями с шелковой текстурой и привлекательным обильным узором, иногда с восточным мотивом. Художественная роспись стен окажется благодарным и оригинальным вариантом оформления стен. Достаточно гармонично в эклектике будет смотреться ручная разрисовка.

Винтажные вещи

Создавая эклектичный интерьер, вы можете найти там много способов использования старой мебели и бытовых предметов. Но и для тех, кто не является обладателем раритетного предмета меблировки, вариант его покупки может появиться, если посетить распродажи или аукцион, а заодно обычную антикварную лавку.

Бывает так, что определенные элементы кажутся нереальным вписать ни в один стиль, в этом случае, выбирая эклектику, вы получаете чудесную перспективу внести в интерьер незаменимый винтажный шарм. Не следует избавляться от резного гардероба на резных ножках, где хранила одежду еще ваша бабушка.

Он полностью справедливо имеет возможность оказаться основным акцентом гостиной либо спальни. А крупная люстра с большим количеством хрустальных подвесок не найдет себе равных среди современных модификаций. Удачнее всего она станет выглядеть в гостиной, где еще станут использованы и некоторые прочие элементы того же периода.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать